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CAP Cuisine

> Greta val de loire
Débouchés

Le diplômé débute en tant que commis de cuisine/ cuisinier dans la restauration commerciale ou collective.

 

POURSUITE D'ÉTUDE

 

Le CAP conduit directement à la vie active, cependant il est possible d'envisager une poursuite d'étude afin de se spécialiser ou de se perfectionner.



Contacts
PERCEVAULT Patricia
tél. 02 54 55 15 16
patricia.percevault@greta-vdl.fr
 
Poisson Béatrice
tél. 02 54 55 15 15
beatrice.poisson@greta-vdl.fr
 
Greta Val de Loire
Lycée Grandmont
6 avenue de Sévigné - CS 40411
37204 TOURS Cedex 3
tél. 02 47 21 00 01
fax : 02 47 21 00 02
contact@greta-vdl.fr
www.greta41.fr


Objectifs

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.

Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.



Contenu

Enseignements professionnels :

- Approvisionnement et organisation de la production culinaire

- Productions culinaires
- Commercialisation et distribution de la production culinaire
- Prévention Santé Environnement

Enseignement général :

- Français, histoire, géographie et éducation civique
- Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
- Langue vivante étrangère (facultatif)

 

Periode  de formation en milieu professionnel  :

La durée en entreprise sera déterminée individuellement pour chaque candidat (La durée réglementaire est de 490 heures soit l'équivalent de 14 semaines)



Modalités

PUBLIC

Jeunes et adultes en contrat de professionnalisation

Publics en CUI et emplois d'avenir

Demandeurs d'emploi

Salariés en reconversion

 

FINANCEMENT
Selon statut: Conseil Régional du Centre-Val de Loire, CIF, OPCA, CPF


DURÉE-DATES
du 19/09/2018 au 28/05/2019

658 h en Centre et 490 h en Entreprise


INSCRIPTION ET CANDIDATURE

Information collective  : 10/04, 15/05 et 19/06/2018 à 9 h au lycée Hôtelier 174 rue Albert 1er à Blois
02 54 55 15 15
contact@greta-vdl.fr

 

Lieux de formation

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme, Blois
Site de Blois, BLOIS Cedex

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