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CAP Cuisine

> Greta loir-et-cher
Débouchés

Le diplômé débute en tant que commis de cuisine/ cuisinier dans la restauration commerciale ou collective.

 

POURSUITE D'ÉTUDE

 

Le CAP conduit directement à la vie active, cependant il est possible d'envisager une poursuite d'étude afin de se spécialiser ou de se perfectionner.



Contacts
Greta Loir-et-Cher Site de Blois
tél. 02 54 55 15 15
fax : 02 54 55 15 10
greta41@ac-orleans-tours.fr
 
Greta Loir-et-Cher
Lycée Augustin Thierry
13 avenue de Châteaudun - BP 3416
41034 BLOIS Cedex
tél. 0254551515
fax : 0254551510
greta41@ac-orleans-tours.fr
www.greta41.fr


Objectifs

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.

Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.



Contenu

Enseignements professionnels :

- Approvisionnement et organisation de la production culinaire

- Productions culinaires
- Commercialisation et distribution de la production culinaire
- Prévention Santé Environnement

Enseignement général :

- Français, histoire, géographie et éducation civique
- Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
- Langue vivante étrangère (facultatif)

 

Periode  de formation en milieu professionnel  :

La durée en entreprise sera déterminée individuellement pour chaque candidat (La durée réglementaire est de 490 heures soit l'équivalent de 14 semaines)



Modalités

PUBLIC

Jeunes et adultes en contrat de professionnalisation

Publics en CUI et emplois d'avenir

Demandeurs d'emploi

Salariés en reconversion

 

FINANCEMENT
Selon statut: Conseil Régional du Centre-Val de Loire, CIF, OPCA


DURÉE-DATES
Septembre 2016 à mai 2017


INSCRIPTION ET CANDIDATURE
Greta Loir-et-Cher
02 54 55 15 15
greta41@ac-orleans-tours.fr

 

Lieux de formation

Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme, Blois
Site de Blois, BLOIS Cedex

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